Как правило, любой специалист-логопед в своей практике рано или поздно сталкивается с необходимостью использовать в своей работе логопедические зонды.
Некоторые звуки наиболее удобно поставить именно зондом (например, звук «К» ставится зондом-крестовиной в разы быстрее, чем одноразовым шпателем), а зондовый логопедический массаж – одна из методик, десятилетиями доказывающая свою высокую эффективность.
И ничто так не пугает специалиста, как вопрос их обработки, ведь здесь на наши плечи ложится огромная ответственность за жизнь и здоровье наших учеников.
Итак, обработка зондов состоит из двух основных этапов: дезинфекция и стерилизация.
1) Этап первый: дезинфекция.
Для дезинфекции инструментов нам понадобится любой дезинфицирующий раствор, в нашей логопедической студии используется «Аламинол».
Также себя хорошо зарекомендовали такие средства, как «Гигасепт» и «Экобриз».
На данном этапе нам понадобится также профессиональная ванночка для дезинфекции.
В ванночке необходимо смешать дезинфицирующий раствор с водой в том соотношении, которое указано в инструкции (как правило, это один колпачок на 1 литр воды).
Получившийся раствор необходимо менять один раз в две недели (или чаще в случае, если наблюдается процесс брожения).
Логопед помещает инструменты в раствор на срок от 30 до 60 минут, затем промывает под проточной водой.
2) Этап второй: стерилизация.
Для стерилизации можно использовать кипячение, обработку в гласперленовом стерилизаторе или обработку инструментов в сухожаровом шкафу. Мы используем последний вариант: сухожар.
После дезинфекции подсушенные логопедические зонды мы помещаем в герметичные индивидуальные крафт-пакеты, затем кладем на обработку в сухожаровой шкаф.
Вот и всё, логопедические зонды готовы к использованию!
Важно помнить, что пластмассовые зондозаменители, а также зонды, имеющие силиконовые детали – это строго индивидуальные инструменты, которые не подлежат обработке.